炙り〆鯖とパクチーのエスニックサラダ

f:id:moon_moon_bar:20161101000807j:plain

鯖が恋しい季節になりました。

 

【材料】

しめ鯖 半身

パクチー 1束

ミニトマト 6個

玉ねぎ 1/4個

 

※ドレッシング

スイートチリソース 大さじ1

ナンプラー 大さじ1/2

オリーブオイル 大さじ2

レモン汁 大さじ1

塩コショウ 適宜

 

f:id:moon_moon_bar:20161101001056j:plain

しめ鯖を炙ります。フライパンの上で炙ると安全です。

 

 バーナーは3000円前後で売ってます。持ってるとお料理がランクアップする場合があります。

イワタニ クッキングバーナー CJ CB-TC-CJ

イワタニ クッキングバーナー CJ CB-TC-CJ

 

f:id:moon_moon_bar:20161101001054j:plain

 炙ってる時の香りが至福です。これだけでお酒が飲めそうです。

 

後は切った野菜とドレッシングと和えて盛り付けるだけです。

f:id:moon_moon_bar:20161101001436j:plain

パクチーとしめ鯖、クセモノ同士なのに合いますね。