読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

酒盗が隠し味の牡蠣とマッシュルームのオイル漬け

日本酒のおつまみ 白ワインのおつまみ

f:id:moon_moon_bar:20161103221109j:plain

スーパーにも牡蠣がたくさん並ぶようになりました。

 

日持ちしやすいおつまみオイル漬けはこの季節によく作ります。

 

【材料】

牡蠣 1パック

マッシュルーム 1パック

グレープシードオイル 100~150cc

にんにく 2かけ

唐辛子 1本

酒盗 大さじ1

クレイジーソルト、パセリ 適宜

 

f:id:moon_moon_bar:20161103221753j:plain

牡蠣を洗う方法は色々ありますが、私は片栗粉とお塩で。

 

f:id:moon_moon_bar:20161103221755j:plain

フライパンに多めのグレープシードオイルを入れてにんにくと種を抜いた唐辛子を入れて香りを出します。

 

f:id:moon_moon_bar:20161103221756j:plain

下処理した牡蠣を入れます。

 

f:id:moon_moon_bar:20161103221802j:plain

牡蠣に完全に火が入ったら酒盗を加え、半分に切ったマッシュルームを入れます。オイルが少なくなったら足します。

 

f:id:moon_moon_bar:20161103221805j:plain

牡蠣とマッシュルームのエキスがたっぷり出てきたところで、クレイジーソルトで味を整え、最後にみじん切りにしたパセリを。

 

出来たても美味しいですが、1日味をなじませた方が美味しいです。

 

保存するときは、オイルを満たしておくと2週間ほど日持ちします。

 

f:id:moon_moon_bar:20161103223244j:plain

隠し味の酒盗の旨味と塩分でお酒が進みます。