焼き茄子と焼きトマトといちじくのすっぱいマリネ。
先日、表参道のダ・フィオーレというというイタリアンのお店にお邪魔しました。
そのときに食べた酸味の強いマリネがとても印象的でした。
箸休め的に出てくるのですが、鮮烈な酸味の中にいちじくの甘味が冴える逸品。
で、日本酒にも合う感じの美味しいマリネを作りたいなと思い…
【材料】
なす 2本
トマト 1個
いちじく 1個
バジル 飾り用
※ドレッシング
バルサミコ酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
はちみつ 小さじ1/2
塩コショウ 適宜
まずは焼き茄子。
そして、魚焼きグリルで焼きトマト。
水分が多くでるので、ゲルは予めとってあります。焼いて味を凝縮させます。
茄子といちじくを一口大に切って、ドレッシングと和えて出来上がり。
普通酢とオイルは1:2ですが、1:1にすることで酸味が立ち、いちじくの甘味が引き立ちます。
焼き茄子の焦げた香りと、甘いトマト、さらに甘いいちじく。
酸味で引き締めたマリネは箸休めにぴったり。冷酒や白ワインで。