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焼き茄子と焼きトマトといちじくのすっぱいマリネ。

日本酒のおつまみ 白ワインのおつまみ

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先日、表参道のダ・フィオーレというというイタリアンのお店にお邪魔しました。

 

tabelog.com

 

そのときに食べた酸味の強いマリネがとても印象的でした。

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箸休め的に出てくるのですが、鮮烈な酸味の中にいちじくの甘味が冴える逸品。

 

で、日本酒にも合う感じの美味しいマリネを作りたいなと思い…

 

【材料】

なす 2本

トマト 1個

いちじく 1個

バジル 飾り用

 

※ドレッシング

バルサミコ酢 大さじ1

レモン汁 大さじ1

オリーブオイル 大さじ2

はちみつ 小さじ1/2

塩コショウ 適宜

 

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まずは焼き茄子。

 

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そして、魚焼きグリルで焼きトマト。

 

水分が多くでるので、ゲルは予めとってあります。焼いて味を凝縮させます。

 

茄子といちじくを一口大に切って、ドレッシングと和えて出来上がり。

 

普通酢とオイルは1:2ですが、1:1にすることで酸味が立ち、いちじくの甘味が引き立ちます。

 

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焼き茄子の焦げた香りと、甘いトマト、さらに甘いいちじく。

 

酸味で引き締めたマリネは箸休めにぴったり。冷酒や白ワインで。