皮パリパリのチキンソテー・ケッカソース
皮パリパリ、お肉はジューシーなチキンソテー。
【材料】
鶏もも肉 1枚
※マリネ用
オリーブオイル 大さじ3
ローズマリー、タイム 1枝
にんにく 1片
塩コショウ 適宜
※ケッカソース
トマト 1個
ピクルス 1本
オリーブオイル 大さじ2~3
はちみつ 小さじ1/2
塩コショウ 適宜
鶏肉は黄色い脂を取り除き、にんにく、ローズマリー、タイム、オリーブオイルでマリネして1日おきます。※ハーブはなけれは不要です。
冷たいフライパンに肉をのせて、フライパンにつくかつかないかの弱火で加熱開始。
じわじわと脂が出て来るので拭き取りながら、フライ返しなどで皮目を押し付けて焼き付けます。
皮目がパリパリになったらひっくり返して身を焼きます。
数分たったら、竹串を一番厚いところに通して、冷たくなければ焼き上がり。片面10分近くかかりますが、弱火で加熱することでお肉が固くなりません。
焼きあがったお肉は取り出して5分ほど放置して、肉汁を落ち着かせます。
その間にケッカソース作り。材料をみじん切りにして混ぜたら出来上がり。
ケッカソースをお皿に敷いて、お肉を盛り付けたら完成。
皮目がパリパリ、お肉はジューシーに仕上がりました。
お肉はマリネして、じんわり焼く。それが皮パリ肉ジューシーのコツですかね。
安いお肉がごちそうに早変わりです。