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皮パリパリのチキンソテー・ケッカソース

赤ワインのおつまみ ビールのおつまみ

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皮パリパリ、お肉はジューシーなチキンソテー。

 

【材料】

鶏もも肉 1枚

※マリネ用

オリーブオイル 大さじ3

ローズマリー、タイム 1枝

にんにく 1片

塩コショウ 適宜

 

※ケッカソース

トマト 1個

ピクルス 1本

オリーブオイル 大さじ2~3

はちみつ 小さじ1/2

塩コショウ 適宜

 

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鶏肉は黄色い脂を取り除き、にんにく、ローズマリー、タイム、オリーブオイルでマリネして1日おきます。※ハーブはなけれは不要です。

 

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冷たいフライパンに肉をのせて、フライパンにつくかつかないかの弱火で加熱開始。

 

じわじわと脂が出て来るので拭き取りながら、フライ返しなどで皮目を押し付けて焼き付けます。

 

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皮目がパリパリになったらひっくり返して身を焼きます。

 

数分たったら、竹串を一番厚いところに通して、冷たくなければ焼き上がり。片面10分近くかかりますが、弱火で加熱することでお肉が固くなりません。

 

焼きあがったお肉は取り出して5分ほど放置して、肉汁を落ち着かせます。

 

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その間にケッカソース作り。材料をみじん切りにして混ぜたら出来上がり。

 

ケッカソースをお皿に敷いて、お肉を盛り付けたら完成。

 

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皮目がパリパリ、お肉はジューシーに仕上がりました。

 

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お肉はマリネして、じんわり焼く。それが皮パリ肉ジューシーのコツですかね。

 

安いお肉がごちそうに早変わりです。