手作りあん肝ポン酢。
あん肝ポン酢。たまらない季節がやってきました。
今回は手作りで。
【材料】
あん肝 200g
塩、お酒 適宜
ポン酢 お好みの量
※添え物
わかめ、きゅうり、もみじおろし、ねぎ、柚子
国産のあん肝はなかなか手に入らないですが、中国産だったらデパートの魚屋さんにも売ってます。
血管や筋をキレイに取り除きます。そして全体をまぶすように塩をして20分。水分が出て来るのであらって、次にお酒をひたひたにして20分。
これで下処理終了です。
アルミホイルに棒状に包みます。
蒸し器があったら蒸し器で。私は蒸し器を持っていないので、大きなお鍋にお皿を重ねてお水を入れて代用しました。蓋をして20分蒸します。
一晩冷やして切って盛り付けたら完成です。
ちびちびと食べながら日本酒。こりゃ、たまりませんね。