開運 純米ひやおろし
前に投稿したあん肝ポン酢は「開運ひやおろし」とあわせました。
開運はおめでたい名前から、新年の振る舞い酒でもよく頂きます。
ジムのお友だちが、蔵の親戚というご縁もありまして、見かけたら飲むお酒です。
最初にテイスティングした時に、ぽっくりとした甘味を感じて、途中からビターになるので、もしかしたらあん肝にあわないかも…
と思ったけれど、食中酒というのはあわせてみないとわからないもので、あん肝と一緒に食べると甘味はマスキングされて、強いキレとほんのりとした苦味だけを感じるように。
相反する味を複雑に融合させたお酒なのかもしれません。
全量山田錦で精米は55%。純米と書いてありますが、純米吟醸ですね。
あん肝やいくらをワインに合わせるのはなかなか困難ですが、ちょっと違うかな…と思っても、日本酒はその壁をいとも簡単に超えてきます。
案外、脂の多い秋の味覚と合わせるのが正解のお酒かもしれません。