かぼちゃのポタージュカプチーノ仕立て
ハッピーハロウィーン!
ということで、かぼちゃのポタージュを作りました。
【材料】(3~4杯分)
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/4個
お水 400cc
キューブコンソメ 1個
バター 10g
生クリーム 100g
牛乳 50cc
ベーコン 1枚
塩コショウ 適宜
かぼちゃは乱切りにしてから電子レンジで600Wで4分。皮を包丁でむきます。
バターで玉ねぎを炒め、かぼちゃを入れてから、お水とコンソメを入れて煮込みます。
レンジで加熱しているのであっと言う間に柔らかくなります。お好みの濃度まで煮つめたら生クリームを入れて、ブレンダーやミキサーで撹拌。
塩コショウで味を整えたらポタージュは完成。
牛乳にベーコンを入れて沸騰しないように煮こみ香りを出します。
それをクリーマーで撹拌してスープに流し入れます。
ベーコン風味の泡。そして、クリーマーで泡立てることでミルクがとても甘く感じるようになります。
これからだんだん寒くなるのでスープを作る機会が増えそうです。