濃厚白子のフラン(洋風茶碗蒸し)
生クリームで濃厚とろとろのフラン(洋風茶碗蒸し)です。
先日新しく出来たビストロで食べた白子のグラタン。ベースはアメリカンソースですが、春菊と柚子を組み合わせていました。
同じような材料と組み合わせで、違うお料理をつくってみようと思い…市販のフュメ・ド・ポワソンを使ってゆるゆるぎりぎり固まる洋風茶碗蒸し。
【材料】2人前
卵 2個
フュメ・ド・ポワソン 1パック
水 200cc
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
※添え物とソース
市販のアメリケーヌソース 大さじ2
(作ってもOKですが買ったほうが早くて安いです)
牛乳 大さじ1
白子 1パック
白子調理用のバター、小麦粉、塩コショウ 適宜
春菊 1/6束
柚子の皮 適宜
フランの材料を全て混ぜあわせてからザルで濾して滑らかにします。
大きめのお鍋にお湯を沸かして、器に盛り付けたフラン液を入れます。
蓋をずらして密閉させないようにして10~12分蒸します。(蒸し器がある場合は蒸し器を使ってください。)
その間に下処理(塩でキレイに洗って1分ほど下茹)した白子に薄力粉をつけてバターでソテーしておきます。
春菊は軽く茹でて、柚子の皮はみじん切りに。
アメリカンソースと牛乳を混ぜてソースは完成です。
お鍋でも綺麗に蒸しあがりました。
アメリカンソースを上にかけて、白子、春菊、柚子を載せます。
卵1個につき液体が200ccなのでギリギリで固まっています。
口に入れた瞬間にとろけ、魚介で統一した出汁とソースが、生クリームの濃厚さと融合します。
白子ソテーのカリカリとろりの食感も心地よし。
寒い日はあつあつのとろとろが嬉しいね。