牛すじと牛すね肉の味噌デミグラス煮こみ
寒くなってくると煮こみが食べたくなります。
煮こみは得意料理のひとつ。和洋折衷なデミグラスと味噌を使った煮こみを。
【材料】4~5人前
牛すじ 400g
牛スネ 400g
生姜 1片
人参 1本
大根 1/4本
玉ねぎ 1個
赤ワイン 100cc
デミグラスソース 1缶
はちみつ 大さじ1
味噌 大さじ3
ローレル 2枚
※盛り付け
青ネギ、生クリーム、七味唐辛子
牛すじは2回茹でこぼし、下茹でして臭み抜き。
牛スネ肉は周りを焼き固めておきます。
生姜を入れて圧力鍋で10分加圧して一気に煮込みます。
20年来こちらの圧力鍋を活用しています。今のものは2代目です。
アサヒ軽金属の活力なべです。圧力が他のお鍋よりも高いので、加熱時間が少なくてすみます。
大根は輪切りにして皮を向き、米のとぎ汁で柔らかくなるまで下茹でしておきます。
次に野菜を軽く炒めて(油分量外)、1000ccの水で煮こみます。下茹でした大根もここで投入です。
ローレルを入れて、野菜が柔らかくなるまでゆっくり煮込み甘味を引き出します。
牛すじを投入して引き続き茹でます。この段階では塩分は入れません。
赤ワインとはちみつを沸騰させて、デミグラスソースとあわせてコクをプラス。
牛スネ肉とデミグラスを投入してさらに煮込みます。
昨年の冬に初めて手作り味噌を作りました。
これが…
夏頃にはこうなります。
田舎味噌ですね。市販の味噌よりも香りも強烈です。最後にこれを加えました。
お味噌は塩分が様々なので、分量は参考で味見しながらお好みの塩分に調整してください。
煮こみは一気に作らずに、温めたり冷やしたりを繰り返して味を入れます。
作ってから一晩は必ず置いてください。浸透圧で味が染み込みます。
盛り付けたら生クリームをたらり。そしてねぎをちらします。
牛すじがとろとろです。
手間をかけただけあるおいしさに仕上がります。
シチューと煮こみのいいとこどり。
味噌のうまみがなんだかほっとする、洋食?ですね。赤ワインもいいけど、ぜひ日本酒とあわせてください。
生クリームがかかっているのに、七味たっぷりもなぜか美味しいのです。ホームパーティに持参したらとても喜ばれました。