オージービーフのサーロインステーキ いちじくと赤ワインとバルサミコ酢のソース

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分厚いお肉が半額で入手出来たので、ステーキにしました。

 

【材料】(2人前)

ステーキ用厚切りの牛肉 400g

白ワイン 50cc

塩コショウ 適宜

 

※ソース

いちじく 1個

赤ワイン50cc

バルサミコ酢 25cc

バター 10g

醤油 小さじ1

はちみつ 小さじ1

塩コショウ 適宜

 

※添え物

ブロッコリー、茄子、人参、ピンクペッパー

 

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肉は冷蔵庫から出して常温に、塩コショウで下味を。

 

筋切りをしてから脂身を下にして立てて焼きます。脂身は火が入りにくいので先に焼きます。そして脂を出すことで余計な脂を使わずに調理します。

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脂身がカリカリになったら、横に倒して強火で1分。

 

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ひっくり返して1分。

 

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さらに白ワインを入れて1分。

 

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後はホイルに包んで予熱で温めます。10分位。

 

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肉を休ませている間にソース作り。

 

赤ワイン、バルサミコ酢を煮こみ酸味を飛ばします。

ここにみじん切りにしたいちじく、醤油、はちみつを入れて数分煮こみ、最後にバターを入れて塩コショウで味を整えます。

 

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お皿に盛り付けたら完成です。

 

ブロッコリーは1分茹でたもの、茄子は揚げ焼きに、人参はバターで炒めて少量のはちみつとハーブソルトで味付け。簡易的なグラッセですね。

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フルーツと肉の組み合わせが好きで、甘酢っぱしょっぱでフルーティーなソースはとても好みです。

 

酢豚にパイナップルはダメだという人が多いですが、私はむしろ入ってないと寂しいタイプです。でも、いちじくはそこまで強烈に主張をしてこない果物で、優しい甘味がソースにコクを添えます。

 

「生」と「レア」は違うといいます。しっかりお肉を常温に戻す!これが一番のポイントですね。