オージービーフのサーロインステーキ いちじくと赤ワインとバルサミコ酢のソース
分厚いお肉が半額で入手出来たので、ステーキにしました。
【材料】(2人前)
ステーキ用厚切りの牛肉 400g
白ワイン 50cc
塩コショウ 適宜
※ソース
いちじく 1個
赤ワイン50cc
バルサミコ酢 25cc
バター 10g
醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ1
塩コショウ 適宜
※添え物
ブロッコリー、茄子、人参、ピンクペッパー
肉は冷蔵庫から出して常温に、塩コショウで下味を。
筋切りをしてから脂身を下にして立てて焼きます。脂身は火が入りにくいので先に焼きます。そして脂を出すことで余計な脂を使わずに調理します。
脂身がカリカリになったら、横に倒して強火で1分。
ひっくり返して1分。
さらに白ワインを入れて1分。
後はホイルに包んで予熱で温めます。10分位。
肉を休ませている間にソース作り。
赤ワイン、バルサミコ酢を煮こみ酸味を飛ばします。
ここにみじん切りにしたいちじく、醤油、はちみつを入れて数分煮こみ、最後にバターを入れて塩コショウで味を整えます。
お皿に盛り付けたら完成です。
ブロッコリーは1分茹でたもの、茄子は揚げ焼きに、人参はバターで炒めて少量のはちみつとハーブソルトで味付け。簡易的なグラッセですね。
フルーツと肉の組み合わせが好きで、甘酢っぱしょっぱでフルーティーなソースはとても好みです。
酢豚にパイナップルはダメだという人が多いですが、私はむしろ入ってないと寂しいタイプです。でも、いちじくはそこまで強烈に主張をしてこない果物で、優しい甘味がソースにコクを添えます。
「生」と「レア」は違うといいます。しっかりお肉を常温に戻す!これが一番のポイントですね。