【低温調理】厚切りローストビーフ 赤ワインと金山寺味噌のソース
29の日なのでローストビーフ(ちょっと過ぎちゃいましたが…)
毎年クリスマスには美味しい和牛でローストビーフを作るのが恒例です。今回は初めて低温調理で作ってみる予定なのでオージービーフで試してみます。
クリスマスはもちろん和牛で。
【材料】
オージービーフ 300g
塩 小さじ1
にんにく 1片
※金山寺味噌のソース
赤ワイン 50cc
金山寺味噌 大さじ1
はちみつ 少々
今回はこちらを使います。
TANICA 【温度調節機能で市販・カスピ海・ケフィアヨーグルト / 納豆・甘酒に対応】 ヨーグルティア スタートセット ブルー YM-1200-NB
- 出版社/メーカー: タニカ電器
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 12人 クリック: 135回
- この商品を含むブログ (21件) を見る
ヨーグルトはほとんど作っていない状態で、ほぼ肉や魚を煮ています。
まず肉は常温に戻しておきます。冷たいままだと加熱にムラが出来ます。
肉に塩をしてにんにくをジップロックに入れてヨーグルティアに沈めます。ジップロックの中から空気を抜くようにして出来るだけ真空に。
今回は55度で2時間にしてみました。低温調理は1度違うと仕上がりが全然違うので面白いです。
肉は低温調理用の器具がないと難しいですが、魚なら土鍋などの保温性の高い鍋があれば、生とも焼きとも違う低温コンフィーが作れますよ。
こちらが煮こみ終わりです。触った感じが今まで体験したことのない肉の質感。
表面にだけ焦げ目をつけます。強火でしっかり焼き付けます。
10~15分ほどねかせて肉汁の対流を落ち着かせます。
その間にソース作り。
ワインを煮つめてから金山寺味噌とはちみつを入れるだけです。
盛り付けます。
オージービーフでほとんど脂がないのに、とてもしっとりしています。思い切って厚切りにしてみましたが、正解でした。
そして、和牛で作ったらどうなるんだろう…と期待が高まります。
ソースはもろみ感が想像以上に強く出たので、こちらは要改善ですね。
クリスマスが楽しみです!