からすみのパーフェクトアルデンテリゾット 白子ソテーのせ

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〆のつもりで作りましたが、これはもっと飲めてしまうリゾットです。

 

リゾットを簡単にアルデンテにする方法は「リゾット米」を作っておくと楽です。

 

【リゾット米の材料】

米 2合

バター 10g

お水 250cc

 

お米の7割の水加減で炊くのがポイントです。お鍋で炊きます。

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まずはバターでお米を炒めます。お米にバターが回って透明になったら水を加えます。

 

米は洗いません。気になる人は無洗米を使ってください。

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浸水時間をもうけずにすぐに炊きます。一旦水が沸騰したら蓋をして、火を極弱火にして7分。

 

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3分ほど蒸らして完成です。パラパラの固いご飯です。

 

これを100gずつの小分けにして冷凍保存しておけば、使いたいときに解凍してそのあとは5分でアルデンテのリゾットが出来るようになります。

 

【からすみリゾットの材料】 2人分

リゾット米 200g

からすみ 小さいもの1腹

生クリーム 100cc

パルメザンチーズ 大さじ2

規定量の半量で溶いたコンソメスープ 150~200cc

塩コショウ 適宜

 

※添え物

白子 1パック

アスパラ 4本

筋子 少々

わけぎ 少々

 

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コンソメスープ150ccを沸かしリゾット米を入れます。

 

すぐに水分を吸って煮詰まってきます。次に生クリームを入れて煮つめます。水分が少ない場合はここで調整してください。最後にチーズでとろみをつけます。

 

5分ほどの調理でアルデンテのリゾットが出来上がります。

 

最後にみじん切りにしたからすみをたっぷりと混ぜます。

 

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白子は塩でぬめりをとります。筋や汚れを取り除いたら熱湯に1分ほどいれます。

 

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これで白子の下処理が完了です。

 

これにポン酢をかけたら白子ポン酢です。真鱈の白子なので立派です。

 

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小麦粉(分量外)をまぶしバター(分量外)でソテーします。アスパラも一緒に。

 

最後に塩コショウで味を整えます。

 

リゾットのうえに、筋子とわけぎもあわせて盛り付けたら完成です。

 

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白子のとろとろサクサクと、クリーミーなリゾット、からすみの塩分がたまりません。

 

具を入れなくても生クリームとたっぷりのパルメザンチーズだけでも、濃厚なチーズリゾットがリゾット米さえ作っておけば5分で出来上がります。

 

リゾットは時間がかかるし、コンロを1つ占領してしまうので、飲食店ではここまで仕込んでいることが多いらしいです。

 

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〆ようとおもっても、もう1杯飲んじゃいますね。これは。