からすみのパーフェクトアルデンテリゾット 白子ソテーのせ
〆のつもりで作りましたが、これはもっと飲めてしまうリゾットです。
リゾットを簡単にアルデンテにする方法は「リゾット米」を作っておくと楽です。
【リゾット米の材料】
米 2合
バター 10g
お水 250cc
お米の7割の水加減で炊くのがポイントです。お鍋で炊きます。
まずはバターでお米を炒めます。お米にバターが回って透明になったら水を加えます。
米は洗いません。気になる人は無洗米を使ってください。
浸水時間をもうけずにすぐに炊きます。一旦水が沸騰したら蓋をして、火を極弱火にして7分。
3分ほど蒸らして完成です。パラパラの固いご飯です。
これを100gずつの小分けにして冷凍保存しておけば、使いたいときに解凍してそのあとは5分でアルデンテのリゾットが出来るようになります。
【からすみリゾットの材料】 2人分
リゾット米 200g
からすみ 小さいもの1腹
生クリーム 100cc
パルメザンチーズ 大さじ2
規定量の半量で溶いたコンソメスープ 150~200cc
塩コショウ 適宜
※添え物
白子 1パック
アスパラ 4本
筋子 少々
わけぎ 少々
コンソメスープ150ccを沸かしリゾット米を入れます。
すぐに水分を吸って煮詰まってきます。次に生クリームを入れて煮つめます。水分が少ない場合はここで調整してください。最後にチーズでとろみをつけます。
5分ほどの調理でアルデンテのリゾットが出来上がります。
最後にみじん切りにしたからすみをたっぷりと混ぜます。
白子は塩でぬめりをとります。筋や汚れを取り除いたら熱湯に1分ほどいれます。
これで白子の下処理が完了です。
これにポン酢をかけたら白子ポン酢です。真鱈の白子なので立派です。
小麦粉(分量外)をまぶしバター(分量外)でソテーします。アスパラも一緒に。
最後に塩コショウで味を整えます。
リゾットのうえに、筋子とわけぎもあわせて盛り付けたら完成です。
白子のとろとろサクサクと、クリーミーなリゾット、からすみの塩分がたまりません。
具を入れなくても生クリームとたっぷりのパルメザンチーズだけでも、濃厚なチーズリゾットがリゾット米さえ作っておけば5分で出来上がります。
リゾットは時間がかかるし、コンロを1つ占領してしまうので、飲食店ではここまで仕込んでいることが多いらしいです。
〆ようとおもっても、もう1杯飲んじゃいますね。これは。