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セミドライトマトのオイル漬け。

白ワインのおつまみ 赤ワインのおつまみ

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青空市場でプチトマトを安く仕入れたので、セミドライトマトを作りました。

 

【材料】

プチトマト 2パック

塩 適宜

グレープシードオイル 適宜

ローズマー 1枝

にんにく 1かけ

 

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お天気が良い日が続いたので、まずは天日干ししました。

 

しなくてもいいけれど、するとオーブンで加熱する時間を少なくできます。

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丸2日ばかり天日で干して、仕上げはオーブンで。

 

ミネラルの多い塩をまんべんなく軽めに振ります。

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140度で60分加熱した状態がこちら。いい感じのセミドライに。加熱時間を調節して、お好みの乾燥具合にしてみてください。天日干ししていない場合は倍の時間を目安に。

 

このまま食べてもうまみと甘味が凝縮されてとても美味しいです。

 

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たくさん出来たのでオイル漬けに。

 

清潔にした瓶にトマトを詰めて、ローズマリーとにんにくをいれ、全員頭が隠れるまでグレープシードオイルを注ぎます。

ローズマリーは長く漬けると苦くなるので、オイルに香りが出たら(3日から1週間ほどしたら)取り出してしまいます。

 

一晩置いて馴染んだところで、チーズなどとあわせてカナッペにしてもお酒が進みます。

 

オイルはオリーブオイルだと冷蔵で結晶化する場合があるので、グレープシードオイルのほうがおすすめです。

 

これを使って色々つくります。