ブロッコリーとアスパラのピューレ えびとホタテのソテー添え。
野菜不足を解消しながら、お酒も飲むという計画を企てました。
【材料】2皿分
ブロッコリー 1/2個
アスパラ 1/2束(2~3本くらい)
長ネギ 1/2本
固形コンソメ 1/2~1個
バター 10g
水 200cc
生クリーム 50cc
無調整豆乳 50cc
生食用ホタテ 4個
ブラックタイガー 4尾
塩コショウ、オリーブオイル 適宜
イタリアンパセリ 飾り用
お鍋にバターを溶かして、適当な大きさに切ったブロッコリーとアスパラ、長ねぎ炒めます。
油が回ったら、お水とコンソメを加え弱火で20分ほど煮こみます。(お水が足りなくなったら少し加えてください。)
ブロッコリーが箸で触って崩れるくらいになったら、豆乳と生クリームを加えブランダーやミキサーで粉砕し、塩コショウで味を整えたらピューレの完成。
ポタージュやスープよりももったりした仕上がりです。
それぞれ4等分くらいに切って、お皿の中央にもり、ピューレを注ぎます。
オリーブオイル(分量外)を軽く回しかけ、粗挽き胡椒(分量外)をふったら出来上がり。
オリーブオイルは早摘みのオーガニックを使いました。上質のオリーブオイルを使うことで、ピューレの味わいがワンランクアップします。
青々とした香り高いオリーブオイルは、ちょっとした至福を与えてくれます。オレイン酸もたっぷりで、美味しいのに体にもいい宝物。
魚介は切ってあるので、スプーンですべて食べられるのがいいですね。
魚介はあると食べごたえもあり豪華になりますが、ピューレをグラスに盛り付けてもおしゃれな前菜になります。
軽めのスパークリングワインやシャンパーニュ、または白ワインで。
日本酒やビールのおつまみをたくさん作ろうと思ったのに、外食では洋食が多いので、影響されて、ワイン寄りのおつまみが多くなってるかな。