茹でて揚げるだけ。やめられないとまらないスナックパスタ。
たまには簡単なのも…というリクエストで。
とあるワインバーのお通しで出てきて手が止まらなくなったものです。
【材料】
サラダ用早茹でペンネ 200g
お好きなミックス塩 適宜
まずはパスタを茹でます。サラダ用なので3分くらいで茹で上がります。(表示どおりで大丈夫。)
パスタを茹でる時のようにお湯に塩を入れて下味をつけます。
そして揚げます。
揚げ物には米油を使っています。酸化しにくい油で、全く油酔いしません。
ビタミンEが豊富だそうですよ。
適度に色がついたあげてよく油を切ります。ペンネの穴の中に油が溜まってしまうので、何度かペーパーを変えてください。
色づきだしたらあっと言う間なので、網のようなものを用意して一気にひきあげましょう。
お友だちにバラエティ豊かな塩をもらったのでこちらを使って。
これはねぎ塩です。お好みのミックスソルトで試してみてください。もちろん、ミネラルの多い塩だけでも美味しいです。
ワインバーで教えてもらったので、ワインにしてみましたが、もちろんビールにもぴったり。
一度食べだすとなくなるまでやめられない…困ったおつまみです。