セミドライトマトのオイル漬け。
青空市場でプチトマトを安く仕入れたので、セミドライトマトを作りました。
【材料】
プチトマト 2パック
塩 適宜
グレープシードオイル 適宜
ローズマー 1枝
にんにく 1かけ
お天気が良い日が続いたので、まずは天日干ししました。
しなくてもいいけれど、するとオーブンで加熱する時間を少なくできます。
丸2日ばかり天日で干して、仕上げはオーブンで。
ミネラルの多い塩をまんべんなく軽めに振ります。
140度で60分加熱した状態がこちら。いい感じのセミドライに。加熱時間を調節して、お好みの乾燥具合にしてみてください。天日干ししていない場合は倍の時間を目安に。
このまま食べてもうまみと甘味が凝縮されてとても美味しいです。
たくさん出来たのでオイル漬けに。
清潔にした瓶にトマトを詰めて、ローズマリーとにんにくをいれ、全員頭が隠れるまでグレープシードオイルを注ぎます。
※ローズマリーは長く漬けると苦くなるので、オイルに香りが出たら(3日から1週間ほどしたら)取り出してしまいます。
一晩置いて馴染んだところで、チーズなどとあわせてカナッペにしてもお酒が進みます。
オイルはオリーブオイルだと冷蔵で結晶化する場合があるので、グレープシードオイルのほうがおすすめです。
これを使って色々つくります。